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Boulettes de poulet et gratin de patate douce à la sauge

Les boulettes, c’est la vie !

Couper les filets de poulet en morceaux en enlevant les nerfs qui pourraient se coincer dans le hachoir. Hacher à la grille moyenne au dessus d’un saladier.
Ciseler les herbes, les oignons (ou échalotes),la citronnelle et ajouter à la viande avec la chapelure, les graines et le piment d’Espelette. Saler, poivrer.
Battre les oeufs, ajouter à la préparation et mélanger de façon à ce que tous les ingrédients soient amalgamés ensemble. Façonner des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre et réserver au frais.

Préchauffer le four à 200 °
Éplucher les patates douces et les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou d’une trancheuse. Mixer les gousses d’ail épluchées et la sauge dans un petit mixer, saler, poivrer et mélanger avec la crème.
Disposer les lamelles de patate douce dans un plat allant au four en les serrant les unes contre les autres. Arroser de crème, recouvrir de papier alu et enfourner une heure. Au bout d’une heure, enlever le papier alu et laisser encore cuire une dizaine de minutes.

Dans une poêle, faites cuire les boulettes dans l’huile d’olive et les retournant régulièrement pour qu’elles soient dorées. Servir les boulettes et le gratin avec une salade.

* La recette de gratin est largement inspirée et simplifiée d’une recette de Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 4 filets de poulet d'environ 150 grammes chacun
  • 1 demi bouquet de menthe
  • 1 demi bouquet de persil plat ou de coriandre
  • 1 citron vert
  • 2 tiges de citronnelle
  • 2 oignons nouveaux ou 2 échalotes
  • 2 cuillers à soupe de graines (Sésame, tournesol, courge, sarrasin, lin...)
  • 2 cuillers à soupe de chapelure
  • 2 oeufs
  • Sel, poivre
  • 1 cuiller à café de piment d'Espelette
  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 2 patates douces
  • 4 gousses d'ail
  • 1 botte de sauge
  • 20 cl de crème liquide

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