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recettes-automne

Poulet du dimanche du samedi préparé le vendredi

La veille de la cuisson, préparer la marinade, plus longtemps le poulet sera plongé dans son bain, plus parfumé il sera.

Rassembler tous les ingrédients de la marinade dans une petit saladier :
Les tiges de citronnelle finement émincées, le zeste et le jus des agrumes, les cébettes émincées, les gousses d’ail pressées, l’huile d’olive, l’oignon haché, les herbes ciselées, le sel, et le poivre. Remuer.

Déposer les morceaux de poulet dans un contenant hermétique disposant d’un couvercle. Verser la marinade, fermer et remuer énergiquement de façon à ce que tous les morceaux de poulet soient imprégnés. Placer la boite au frais. Ne pas hésiter pas à la remuer de temps en temps.
Le jour J, sortir la boite une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à 200 degrés et couper les pommes de terre en long en deux ou 4 morceaux en fonction de leur taille.

Dans un plat à four ou la lèche frites, disposer les morceaux de poulet et les pommes de terre coupées. Arroser le poulet du reste de marinade, arroser les pommes de terre d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et enfourner pour une heure.

Ingrédients

  • 1 poulet entier découpé en morceaux par le boucher (sauf si vous maîtrisez le sujet) ou autant de cuisses que de convives
  • 1 citron jaune, 1 citron vert (de son vrai nom Lime de Tahiti), 1 petite bergamote
  • 3 à 4 tiges de citronnelle
  • 1 botte de cébettes
  • 3 à 5 gousses d'ail en fonction de vos goûts (et de votre programme après le poulet)
  • 1 oignon doux, des Cévennes ou de Roscoff
  • des pommes de terre rates ou grenaille, beaucoup parce que ça se mange tout seul
  • 4 à 5 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • du thym, de la sauge et du romarin
  • du sel, du poivre (du moulin sinon rien !)

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